Дастан Аккожа из Tamyr Platform представил выставку о смерти и памяти в Almaty Gallery

17 июля 2025 ~ 1 мин. чтения

Открытие выставки «Жад жолы» («Дорога памяти»), созданной художницей Мөлдір Қарубайқызы и проектным менеджером акселератора Tamyr Platform Дастаном Аккожа, прошло в Almaty Gallery. 

Выставка
Фото: Tamyr Platform

«Жад жолы» — это инсталляции, созданные из воспоминаний, личных вещей и фрагментов тканей, собранных у 150 человек (всего своими историями поделились более 450 человек). Каждая из них принадлежала кому-то ушедшему: близкому, любимому, родному. Эти истории, переданные авторам, стали основой художественного высказывания, в котором личное превращается в общее — в коллективную память.

Выставка стала для авторов способом прожить утрату, делясь переживаниями через искусство и приглашая зрителя к диалогу.

Я не художник, я — сторителлер. Но рядом со мной моя напарница, художница Мөлдір Қарубайқызы, которая помогла придать форму этим историям. Мы не просто создаем выставку — мы проживаем ее. И надеемся, что каждый, кто придет, соприкоснется не только с нашими чувствами, но и с собственными, — поделился Дастан Аккожа.

Фото: Tamyr Platform
Фото: Tamyr Platform
Фото: Tamyr Platform
Фото: Tamyr Platform

Особую роль в проекте играют традиции казахской культуры. Авторы исследуют значение таких обычаев, как раздача лоскутков (жыртыс), хранящих в себе память о человеке. Центральный экспонат выставки — инсталляция длиной 17 метров — сшита из сотен тканевых треугольников, каждый из которых представляет собой историю чьей-то бабушки. Треугольная форма символизирует тумар — защитный оберег.

Фото: Tamyr Platform
Фото: Tamyr Platform
Фото: Tamyr Platform
Фото: Tamyr Platform

Проект стремится разрушить стигму, связанную с темой утраты, и напомнить, что память — это не только боль, но и форма любви. Через искусство зритель может найти возможность рефлексии, принятия и даже исцеления.

Все собранные истории, тексты, аудио и фотографии участников проекта доступны в Telegram-канале, созданном для выставки. Именно туда вели QR-коды, размещенные на экспозиции.